Эта заметка адресована тем, кто не первый год увлечен коллекционированием камней – когда уже есть и большая коллекция, и знания, и сложно найти что-то новое и впечатляющее.
Знакомьтесь: Вульфенит!
Вульфенит – большая редкость в коллекциях в любом виде, а в огранке – уникальный случай, сложно найти аналоги для сравнения.
Попытка собрать на Вульфенит «досье» в русскоязычном Интернете не очень продуктивна. В Рунете много противоречивой информации по этому минералу. В первую очередь обнаруживается информация на сайтах литотерапевтов, практикующих магов. Этому минералу приписываю все, что угодно – от невиданной силы до полной бесполезности и даже опасности, но в действительности складывается впечатление, что никто из этих авторов Вульфенит даже не видел.
С точки зрения коллекционера камней, в уникальности Вульфенита есть параллели с редкостью Сфалерита. И тот и другой более-менее встречаются в виде руд и мелких, не пригодных для огранки кристаллов. Однако при поиске чего-либо подходящего для огранки, крупных кристаллов ювелирного качества оказывается экстремально мало, в случае с Вульфенитом – таких находок практически единицы.
Чем же притягательна идея огранить этот относительно хрупкий минерал? Визуальный результат полностью объясняет эту труднодостижимую задачу. Очень яркий и сияющий, восхитительный цвет. Уникальный показатель светопреломления : 2.280 to 2.405 (для сравнения, у бриллианта 2,417 – 2,219). Как мы это видим? Как исключительное сияние. Добавьте к этому яркий и чистый оранжевый цвет. В сумме зрительное ощущение, как от яркого солнца. Чрезвычайно красивый и уникально редкий камень.
Есть только 2 подтвержденных месторождения Вульфенита ювелирного качества: в Намибии и в Аризоне (США), также противоречивые данные по поводу находок в Австрии (Bleiberg District). Дело в том, что этот минерал назван в честь австрийского ученого-минералога Вульфа (Franz Xavier von Wulfen), который впервые описал его в 1845. Но нет данных о том, что на сегодняшний день в Австрии находят крупные образцы, пригодные для огранки.
Про опасения, связанные с наличием свинца в составе Вульфенита, растиражированные как «copy-paste» невдумчивыми людьми. Научных данных об опасности этого минерала нет.
Объективно, свинец есть в составе многих привычных ювелирных камней (Циркон, Сфен) и никого его присутствие там не смущает. Свинец широко распространен в быту людей и в промышленности. Например, в каждом электронном устройстве (телефон, телевизор) есть свинец. Действительно, некоторые водорастворимые соединения свинца токсичны. Но Вульфенит – по химическому составу молибдат свинца, PbMoO4- не водорастворимое соединение. Практически это значит, нет способа проникновения этого соединения и влияния на организм при соприкосновении с кожей. В этом смысле он безопасен. Для того, чтобы преобразовать Вульфенит во что-либо токсичное, потребуются более серьёзное воздействие, разрушающее его - вряд ли такое возможно в бытовых условиях. Например, температура плавления Вульфенита более 1000 градусов Цельсия.
Подытожим: Вульфенит чрезвычайно красив и редок, поэтому легенды и домыслы опережают объективную научную информацию. В России в нескольких крупных коллекциях есть образцы Вульфенита. |