Приветствую Вас Гость


www.GemsFriends.ru


Телефон:+7 (919) 968-80-77

Каталог

Тест

Предлагаем Вам нашу собственную разработку – экспресс-тест Коллекционера камней!  Тест коллекционера камней

Наш опрос

Ваш опыт и интерес к драгоценным камням?
Всего ответов: 2048

Фотоальбом

Опрос

Что лично для Вас важнее всего при выборе камня?
Всего ответов: 1375

Голосование

Просьба отвечать на вопросы только тех, кто более-менее ориентируется в этой теме Самые редкие камни, история вопроса.
Кандидаты на вакансию в десятке самых редких камней от клуба GemsFriends:
Всего ответов: 646

Статьи

Главная » Статьи » Статьи про камни

Оптические эффекты в природных камнях

В процессе общения коллекционеров Клуба, стала очевидна необходимость составить небольшой справочник по оптическим эффектам в камнях.
В первую очередь эта заметка адресована коллекционерам и ювелирам, - для геммологов, а также физиков (оптиков и кристаллографов) наш материал будет, в основном, хорошо знакомым.
Иногда даже коллекционеру со стажем бывает непросто разобраться в этой теме, здесь много пересекающихся терминов и понятий.
Мы постарались изложить эту тему более-менее бытовым языком.


 

В целом, все оптические эффекты, наблюдаемые  в камнях,  обусловлены строением кристаллической решетки и наличием включений.

Авантюресценция (синоним – Авантюриновый эффект) - оптический эффект мерцания, цветного искристого блеска, яркого свечения точечными бликами; возникает при отражении, преломлении и интерференции (перераспределения интенсивности) света  от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы («крупинок», «пластинок») в прозрачном или полупрозрачном материале. Этот оптический эффект назван по камню Авантюрину (Авантюриновому Кварцу). Также авантюресценция свойственна Шпатам, Иолиту и многим иным разновидностям драгоценных камней.
Авантюриновый эффект у Халцедона (Авантюриновый Кварц, Аванюрин)
Авантюриновый эффект у Халцедона (Авантюриновый Кварц, Аванюрин)


Авантюриновый эффект у Андезина
Авантюриновый эффект у Андезина




Адуляризация (она же Адулярисценция, Жизораль) – разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: Лунного камня: Ортоклаза, Адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция  (так же, как иризация у Опалов).
Адуляризация у лунного камня Адуляризация у лунного камня
Адуляризация у лунного камня - Олигоклаза



Александритовый эффект (синоним Цветовой реверс) - явление смены окраски у камня в зависимости от типа освещения. Название идет от Александрита (разновидности Хризоберилла с реверсом), но возможен у довольно большого списка других минералов: у Корундов, Гранатов, Диаспора, Шпинели, Петалита и др. Классическое определение: «такие минералы демонстрируют один цветовой оттенок при естественном освещении и совершенно иной - при искусственном свете». Обратите внимание, что термин «искусственный свет» в последние годы, по мере развития технологий, утратил какое-либо точное значение. Исторически это была свеча, далее – лампа накаливания. Но сейчас им на смену пришло всевозможное галогеновое, светодиодное и прочее современное освещение, и искусственный свет часто может быть полностью идентичен дневному. Чтобы увидеть александритовый эффект, важно понимать, что естественный – подразумевается белый, а «искусственный» - это желтый свет. 
Александритовый эффект у Корунда (Сапфира)
Александритовый эффект у Корунда (Сапфира)


Александритовый эффект у Петалита
Александритовый эффект у Петалита




Астеризм (синоним «Зведчатость», «Звездчатый эффект») - Эффект появления звезды из перекрещивающихся лучей света на полированной поверхности камня называется астеризмом (от греческого «астер» - «звезда»). У разных кристаллов можно наблюдать трёх-, четырёх-, шести-, двенадцатилучевую звезду, - количество лучей звезды будет соответствовать количеству кристаллографических осей того или иного минерала.
Звездчатый Гранат-Родолит
Звездчатый Гранат-Родолит

Звездчатый желтый Сапфир
Звездчатый желтый Сапфир

Звездчатый Диопсид
Звездчатый Диопсид


Астеризм ложный (Псевдоастеризм или Эпиастеризм) - в отличии от Астеризма, звезда не подвижная световая, а по, существу, рисунок включений смотри Трапиче-эффект

 

Двупреломление (синонимы Двулучепреломление, Двойное лучепреломление) - При попадании на кристалл световой луч раздваивается. Образующиеся лучи распространяются с различной скоростью и имеют неодинаковые углы преломления. Двупреломление характерно для многих минералов, но особенно отчетливо проявляется в исландском шпате. Особенности двупреломления зависят от физических свойств кристалла, и во многих случаях являются опорным диагностическим признаком для определения минерала. У ограненных камней двухпреломление иногда можно заметить, как визуальный эффект: каждая грань, видимая через «таблицу» (верхнюю площадку камня), получает «дублера», а ее края начинают переливаться всеми цветами спектра.


Дисперсия (в науке это более широкий термин, в нашей заметке – применительно только к камням) – свойство, в той или иной степени присущее большинству драгоценных камней. Это способность камня к разложению света на спектральные составляющие («радугу»). В качестве примера очень показательны Бриллианты – их многоцветную «игру» обеспечивают высокие показатели дисперсии. Световой луч, попав в оптическую среду кристалла, меняет свои свойства. Его цветные составляющие движутся с различными скоростями. Попав в тело кристалла единым потоком, наружу луч выходит разделенным на отдельные цвета. Также высокими показателями дисперсии отличаются Демантоид; Сфен (Титанит), лучшие образцы природного Циркона.

 

Дихроизм -  в переводе с греческого – двуцветность, один из видов Плеохроизма. Дихроизм свойственен минералам, обладающим способностью к двойному лучепреломлению (например, Апатиту, Турмалину). Один и тот же ограненный камень, рассматриваемый под разными углами при одинаковом освещении, может восприниматься как меняющий цвет. Для одноосных кристаллов различают две "главные" (основные) окраски - при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Окраску кристалла в указанных условиях наблюдения называют, соответственно, "осевой" и "базисной".

 

Жизораль (смотри синонимы Адулярисценция, Адуляризация) – разновидность Иризации у камней группы полевых шпатов: лунного камня: ортоклаза, адуляра, и других. Этот термин более распространен в зарубежной литературе, в русской терминологии аналогичный эффект может называться Опалесценция   (так же, как иризация у опалов).

 

Игра света  - собирательное понятие, общее визуальное впечатление от блеска граней и ряда оптических эффектов, в наибольшее степени, связана с эффектом  Дисперсии, Иризации и др.

Игра цветов  - также собирательное понятие, общий визуальный эффект от суммы различных оптических эффектов: Дисперсии, Плеохроизма, Иризации и др.

 

Иризация - оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде внутреннего радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки. Собственным термином называется иризация у отдельных групп минералов: Лабрадоризация (она же Лабрадоресценция), Адуляризация (она же Адулярисценция) – у иризирующих камней группы полевых шпатов, также близкое понятие, но не синоним – Опалесценция  (у Опалов в международной терминологии, а в русской терминологии - еще и у Лунного камня).
Иризация у Нуумита
Иризация у Нуумита

Иризация у Аммолита
Иризация у Аммолита

Иризация у Радужного граната
Иризация у Радужного граната


Лабрадоресценция (Лабрадоризация)  частный случай Иризации, для  Лабрадорита 
Лабрадоресценция у Лабрадорита
Лабрадоресценция у Лабрадорита


 

Люминесценция – очень объемное и дифференцированное понятие для физиков. А бытовым языком для коллекционеров камней проще всего объяснить, как способность кристалла к нетепловому свечению: свет от объекта идет не под воздействием теплового излучения (накаливания), а под влиянием других причин. Первоначально понятие люминесценция относилось только к воздействию видимым светом. В настоящее время оно применяется к излучению в инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Например, показательна люминесценция у алмазов. Под действием катодного и рентгеновского излучения светятся все разновидности алмазов, а под действием ультрафиолетового — только некоторые, причем светиться могут различным цветом – розовым, голубым. У различных камней люминесценция может проявляться как Флюоресценция либо Фосфоресценция. Флюоресцентные камни излучают свет только под воздействием и во время воздействия ультрафиолета. Фосфоресцирующие минералы светятся в течение некоторого времени после прекращения облучения камня.

Опалесценциячастный случай Иризации только для опалов (в зарубежной терминологии), а также, в российской терминологии, и для иризирующих камней группы полевого шпата (Лунный камень, Адуляр, Ортоклаз). Удивительно, но термины «Опализация» и «Опалесценция» – не синонимы. Опализация – процесс окаменения (геологический процесс), замещение органических остатков опалом (например, опализация дерева в процессе формирования Древесного опала). Опалесценция – визуальный эффект, иризация, переливчатое сияние опала. В бытовой речи эти термины часто путают, даже геммологи. В ювелирном мире и в мире моды – повсеместно термином «опализация» называют опалесценцию. Настолько прижилось, что только знатоки и педанты замечают такую неточность.
Опалесценция у Черного Опала
Опалесценция у Черного Опала

Опалесценция у Белого Опала
Опалесценция у Белого Опала 


 

Ориент  - специальный термин, обозначающий переливчатость и игру цветов сугубо у Жемчуга. Зависит от степени просвечиваемости и интенсивностью отраженного света в наружном слое, а также от яркости отражения от поверхности жемчужины. Концентрические слои ювелирного жемчуга состоят из тончайших пластинок минерала Арагонита, параллельных поверхности, и отражение лучей света от них сопровождается интерференцией с частичным рассеянием. При преобладании интерференции над рассеянием возникают радужные переливы.

 

Шиллересценция (шиллер-эффект, schiller)термин, практически не известный и не понятный в России. В иностранной литературе применяется, в основном, для описания эффекта переливчатого свечения Орегонских солнечных камней (геолокальная разновидность прозрачного Лабрадорита, добываемого только в штате Орегон США). Этот камень очень редок и поэтому малоизвестен. Шиллер–эффект зрительно смотрится как цветное (красное, зеленое) сияние внутри камня. Создается впечатление, что в прозрачном камне есть внутри какое-то перемещающееся цветное облачко. Этот эффект обусловлен структурой минерала и присутствием меди в составе минерала.
Орегонские солнечные камни с шиллер-эффектом (иллюстрация с сайта GIA)Орегонские солнечные камни с шиллер-эффектом (иллюстрация с сайта GIA)
Орегонские солнечные камни с шиллер-эффектом (иллюстрация с сайта GIA)


Плеохроизм способность некоторых кристаллов обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям (смотрятся разного цвета с различных углов обзора). Явление связано со строением кристалла (следствие оптической анизотропии веществ), когда световые лучи в разных плоскостях поглощаются веществом кристалла различно - мы видим это как разный цвет. Основные варианты плеохроизма: Дихроизм (например, у Турмалина), Трихроизм (например, Иолит, Танзанит) 
Плеохроизм у Андалузита
Плеохроизм у Андалузита
Плехроизм у Корнерупина
Плехроизм у Корнерупина 




Побежалость (Цвета Побежалости) - радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности в результате формирования тонкой прозрачной поверхностной оксидной (окисленной) пленки и интерференции света в ней. Типична для таких минералов, как Пирит, Халькопирит некоторых других, преимущественно медных, минералов. Побежалость может маскировать истинный цвет минерала, если его определять не на свежем изломе, а по окисленной поверхности
Цвета побежалости у Радужного Пирита
Цвета побежалости у Радужного Пирита



Тенебресценция (синоним Фотохимизм) — явление изменения окраски вещества под действием видимого света, ультрафиолета. Этот процесс реверсивный - обратимый - если камень надолго убрать со света, он снова светлеет. Основные примеры минералов с таким эффектом – Хакманит и Тугтупит. В отличие от Александритового эффекта, камень постепенно набирает цвет под воздействием ультрафиолета и постепенно выцветает в темноте. Очень впечатляющее природное явление. Тенебресценция Хакманита  и Туттупита  делает их популярным и востребованным у «практикующих магов» и эзотериков. На публику производит большое впечатление то, как пирамидка, «волшебный шар» или амулет из камня меняет цвет в процессе какого-либо «таинства» (технически, под воздействием света с УФ-диапазоном). 
Хакманит до и после освещения ультрафиолетом
Хакманит до и после освещения ультрафиолетом



Триболюминесценция - Люминесценция, возникающая при разрушении кристаллических тел. Причины триболюминесцении различны. Свечение при расколе или в момент царапания иглой может быть у ряда различных камней, например, у Сфалерита, Слюды, Корунда.

Трихроизмчастный случай Плеохроизма.

Термолюминесценция — эффект свечения при тепловом воздействии, нагревании (например, Флюорит, Апатит).

Трапиче –эффект  (в других переводах – Трапиш, Трапище) - Редкое образование кристаллов, когда природный рисунок похож на изображение колеса со спицами."Трапиче" принято называть камень с визуально проявляющейся 6-лучевой звездой, природа которой отличается от природы эффекта Астеризма. В отличии от световых "звезд", видимых благодаря Астеризму, и перемещающихся по поверхности кабошона при изменении положения камня по отношению к источнику света, рисунок трапиче всегда неподвижен. Теоретически образовать рисунок трапиче может любой минерал, имеющий гексагональную систему (тогда это будет "классический трапиче"). Среди таких наиболее известны изумруд-трапиче, а также корунды. Реже удается наблюдать формирование трапич-структур и у других минералов (не гексагональных). Тогда говорят об эффекте «негативных трапичей». Известны негативные трапичи алмазов, гранатов и шпинелей, в них «звезды» образованы сконцентрированными, разнонаправленными в виде 6 лучей, скоплениями рутиловых включений. 
Трапиче Сапфир
Трапиче Сапфир


 

Флюоресценция – разновидность Люминисценции

Фосфоресценция – разновидность Люминисценции. Фосфоресцирующие минералы светятся в течение некоторого времени после прекращения облучения камня. Например, минерал Виллемит.

Эффект вспышки (флэш-эффект) - диагностический признак, различимый, в основном, с помощью лупы или микроскопа, позволяющий геммологам выявлять произведенное «облагораживание» по филлинговой технологии у некоторых драгоценных камней (бриллиантов, корундов). Если виден флеш-эффект – значит, камень был искусственно обработан для улучшения прозрачности  и дешевле, чем аналогичного вида без обработки.

Эффект зонтика (амбрелла-эффект) – диагностический признак, различимый, в основном, с помощью лупы или микроскопа, по которому геммологи могут отличить алмаз, облагороженный облучением до фантазийной окраски. Из неприглядных и недорогих бурых алмазов с помощью облучения получают экзотические фантазийный цвета – розовые, зеленые итд. Природных фантазийных алмазов почти нет, каждый природный цветной бриллиант – сенсация. «Фантазийные» облученные – массовая продукция из некондиционного сырья, гораздо дешевле природных белых и тем более цветных.

Эффект кошачьего глаза – эффект световой полоски, перемещающейся по поверхности полированного камня  - может быть у разных камней – Хризоберилла, Берилла, Турмалина, Кварца, Лунного камня, и многих других. Если термин «Кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к Хризобериллу.
Хризоберилловый кошачий глаз
Хризоберилловый кошачий глаз


Кварц-рутил с эффектом кошачьего глаза
Кварц-рутил с эффектом кошачьего глаза 


Берилл с эффектом кошачьего глаза
Берилл с эффектом кошачьего глаза


Эффект солнечного камня – разновидность Авантюринового эффекта  для камней группы полевого шпата.  Проявляется искристым золотистым отливом и точечными блёстками различных теплых оттенков. Пёстрая искристость солнечного камня вызвана интерференцией световых лучей на включениях – как правило, на «крупинках» минерала гематита. 
Солнечный камень (полевой шпат)
Солнечный камень (полевой шпат)


Эффект шёлка  - присутствие в кристалле тончайших параллельных каналов или минеральных включений вызывает мягкий шелковистый блеск. Бывает у различных минералов – корундов, берилла, шпинели и др. Зачастую камень с таким эффектом, особенно крупный, смотрится даже интереснее, чем идеально чистый. 
Эффект шелка у Кунцита
Эффект шелка у Кунцита

Эффект шёлка у Аквамарина
Эффект шёлка у Аквамарина


Эффект шёлка у Силлиманита
Эффект шёлка у Силлиманита

 

Это далеко не весь список эффектов, только самые распространенные и обсуждаемые понятия. За рамками этого обзора остались всевозможные «Эффект Рыбьего глаза», «Эффект муаровый»,  «Эффект пламеневидный»,  «Эффект полосатой кошки»  итд.

Если хотите нас удивить – пишите и присылайте заметки по этим и другим экзотическим эффектам, с удовольствием их опубликуем!

Категория: Статьи про камни
| Теги: Авантюриновый эффект, Лабр, Жизораль, александритовый эффект, Адулярисценция, Трапиче-эффект, Авантюресценция, Астеризм, Адуляризация, Звездчатый эффект

Поиск по каталогу

Корзина

Ваша корзина пуста

Форма входа

Новости сайта

[13.03.2024][новости Драгоценные камни]
Новые размещения в Каталоге предложений
[14.12.2022]
Новые размещения в разделе Фотоальбом: Французский ювелирный дом "Boucheron"
[30.01.2019][новости Драгоценные камни]
Новые размещения в Каталоге предложений
[22.03.2018]
Новые размещения а разделе Фотоальбом: Grima, Suzanne Belperron, Cartier и другие
[08.02.2018][новости Драгоценные камни]
Обновления в Каталоге предложений: Агат, Авантюрин / Халцедон

Cейчас смотрят

Статьи


 При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
© 2009-2024 GemsFriends.ru

















Рейтинг@Mail.ru