Рефрактометр – пожалуй, основной инструмент профессиональной геммологической экспертизы цветных камней. При наличии практики, им сможет пользоваться и коллекционер-любитель. Диагностика камней с помощью рефрактометра основана на измерении коэффициента светопреломления. У каждого камня есть свой уникальный диапазон светопреломления – «индекс рефракции» (RI) Эти данные приведены в справочных таблицах. Камень ровной гранью кладут на призму рефрактометра. Для «сцепления» камня с призмой рефрактометра на призму предварительно наносят каплю иммерсионной жидкости. Картинка, как выглядит рефрактометр:
Отраженный луч освещает шкалу, которую можно увидеть в окуляр рефрактометра – показатель виден как одна или две теневых линии, в случае камней с двойной рефракцией. Это существенный момент. Сразу принимайте во внимание не только основной показатель светопреломления, но и сведения о двойном светопреломлении. Величина второго показателя примерно равна расстоянию делений между теневыми линиями. Например, линия будет заметно «раздваиваться» у турмалинов, перидотов, в то время как у шпинелей и гранатов будет четкая единичная.
Важно, что при вращении многих плеохроичных (многоцветных) камней, линии будут перемещаться в их диапазоне светопреломления. Особенно наглядно можно это увидеть у турмалинов, но этот же эффект наблюдается и у других камней.
Если вы НЕ видите показатель, основные причины этого могут быть: - точка соприкосновения камня с призмой без иммерсионной жидкости, нет «сцепления» - поверхность камня недостаточно ровная (не плоская) - соприкосновению камня с призмой рефрактометра мешают лапки или другие элементы оправы (если камень закреплен в украшении) - непорядок с внутренним (вмонтированным) светом рефрактометра или с внешним источником света (подробнее лучше читать в описании конкретной модели, есть разные варианты) -показатель светопреломления камня выше диапазона шкалы рефрактометра (это может быть как ряд натуральных (бриллиант, циркон, гранат демантоид, сфен - и другие) так и ряд синтетических камней – фианит, кубик циркония (смотрите таблицу)
Наличие ровной плоской поверхности – важный момент для успеха измерения в рефрактометре. Что делать с кабошонами? Это более сложный случай. Профессионалы применяют для кабошонов особый «капельный метод» - сложно его объяснить в тексте, проще продемонстрировать - попросите знакомого геммолога показать Вам, как это делается.
Обратите внимание, что для камней, имеющих синтетические аналоги (корунды, кварцы) рефрактометр дает один и тот же показатель и для натурального камня, и для искусственного. Разумеется, для того, чтобы понимать показатели рефрактометра, нужно ориентироваться не только в натуральных камнях, но и в синтетических. Даже не все коллекционеры знают разницу между понятиями «синтетический» камень и «подделка», «имитация». Часто приходится слышать вопросы, не синтетический ли, например, турмалин или топаз? Вкратце поясним, что синтетический камень – это когда промышленным способом выращивается именно такой же кристалл (с таким же химическим составом и физическими свойствами). Наиболее распространены синтетические корунды (рубины, сапфиры) и кварцы (раух, цитрин, горный хрусталь, аметист), синтетические шпинели. Также встречаются синтетические аналоги группы берилла (как правило, изумруды) К счастью, не распространены (нет промышленных технологий изготовления синтетических аналогов) большинства других природных камней. Бывает, что какой-то камень теоретически можно синтезировать, но процесс настолько сложный и мало освоенный, что в качестве его «подделки» не годится – дороже обойдется Турмалины, Топазы, Сподумены, Перидоты, Танзаниты и многие другие камни не имеют синтетических аналогов – в качестве их подделки используют другие, не имеющие химического и физического сходства с ними материалы (стекло, крашеный кварц - имитируется только внешнее сходство). Показатели светопреломления этих камней уникальны, рефрактометр в этом случае дает весьма определенный результат.
Таким образом, использование рефрактометра если и не даст ответы на все вопросы, то более-менее приблизит Вас к реальности.
В целях обучения рекомендуем: - посмотрите на рефрактометре всю свою коллекцию, даже знакомые камушки, привыкайте к нему визуально. - обратите внимание, что при измерении на шкале рефрактометра также присутствует еще одна малозаметная линия – «тень» иммерсионной жидкости, как правило, в районе 1.78 – 1.79 (точнее указано на упаковке). Научитесь ее узнавать и не путать с показателями исследуемых камней. - обязательно сверяйте свои гипотезы с профессиональными геммологами.
|