Карандаши твердости - простой инструмент, позволяющий определить твердость камня (по шкале Мооса)
В наборе несколько «карандашей» с номерами (есть разные наборы, сокращенные и полные, с теми или иными дополнениями). В зависимости от производителя, это могут быть: 1) Карандаши, к наконечнику которых прикреплен кусочек минерала известной твердости. 2) Карандаши с острыми наконечниками из различных металлических сплавов определенной твердости. Второй вариант – более дорогостоящий, как правило, и более износостойкий. Первый вариант – более доступный по цене, но, по мере использования, сравнительно быстро разваливается. Номер на каждом карандаше соответствует его твердости. Если карандаш оставляет царапину на исследуемом образце – значит, твердость образца меньше, чем номер карандаша. Разумеется, не нужно пытаться так диагностировать прозрачные ограненные камни, можно испортить их. Этот метод – для спилов сырья, непрозрачных кабошонов (их можно проверять с обратной стороны), бусин, декоративной резьбы. В общем, для всего, что не страшно слегка царапнуть в незаметном месте.
Таблица Мооса: Несколько примечаний: 1) Вести проверку «по восходящей» - сначала попробовать карандаши с самым маленьким номером, потом – увеличивать, до тех пор, пока не будет след (в разных наборах самый твердый карандаш 10=алмаз, или 9=корунд) 2) Обратите внимание, что метод применим к сравнительно ровной, как минимум, отшлифованной поверхности. Если поверхность исследуемого камня бугристая, рыхлая – ее можно «раскурочить» и карандашом более низкой твердости, чем сам минерал.
Конечно, самого по себе показателя твердости недостаточно для диагностики минерала. Очень много ювелирных и декоративно-поделочных камней имеют схожие показатели твердости. Но в ряде случаев этот инструмент оказывает существенную помощь в экспресс-диагностике.
Приведем два практических примера: 1. Подделки из Оникса (Мраморного Оникса). С Ониксом вообще много путаницы и недоразумений. Во-первых, два совершенно разных камня носят одно и то же название – «Оникс». Первый – это полосатая разновидность Халцедона (близкая к Агатам, но не концентрически-, а параллельно-полосатая). Второй вариант – декоративно поделочная разновидность минерала Кальцита – Оникс, он же – Мраморный Оникс. Не отрицая декоративных качеств Мраморного Оникса, как такового, нельзя не заметить, что Мраморный Оникс - материал сравнительно дешевый (дорогой, конечно, если выкладывать им садовую дорожку или заказывать из него столешницу, но в сравнении с Халцедоновым (Агатовым) Ониксом – гораздо менее ценный камень). Мраморный Оникс весьма хорош в крупных резных объектах – вазах, скульптурах, в отделке интерьеров. Однако Мраморный Оникс основательно присутствует и на сегодняшнем рынке ювелирных камней. Часто – под своим сокращенным именем («тезка» агатовый Оникс – классический ювелирный камень, «проложивший дорогу», и мало кто будет вникать, халцедоновый Оникс или кальцитовый). Также Мраморный Оникс очень часто предлагается в качестве имитаций других ювелирных камней – Агата, Малахита, Жадеита, Родохрозита и ряда других. Связано это с тем, что Мраморный Оникс легко поддается прокрашиванию в любой цвет, сохраняя при этом разнообразный природный рисунок, который иногда напоминает Агат, иногда – Родохрозит… Как же быстро выявить такие имитации? К счастью, твердость Мраморного Оникса существенно ниже, чем у большинства тех камней, которые с помощью него имитируют. Карандаши твердости в этом случае – верное дело. 2. Имитации бирюзы Есть две имитации бирюзы, на сегодняшний день гораздо более распространенные, чем сама бирюза: искусственно окрашенные минерал говлит и минерал магнезит. Твердость бирюзы – 5-6, твердость магнезита – 3,5-4,5, говлита – 3,5 . Разница ощутима. Подойдет карандаш твердости с номером 5.
|